企画部 地域連携推進室(記念講堂1階)
〒516-8555 三重県伊勢市神田久志本町1704
CLL社会連携・社会貢献
フードロスをなくせ!いちごスイーツプロジェクト ~規格外いちご「かおり野」を使用したお菓子のプロデュース~
2025年7月23日(水)


■活動開始年:令和5年~
■キーワード:商品開発・販売、フードロス、規格外作物、いちご
①商品の発案(20代~30代がターゲット層)
イチゴ品種「かおり野」を活かした加工品(菓子類)を考える。インターネットや本を活用して情報を集め、グループで商品案を検討する。
②商品の試作・商品化
商品案について実際に試作・試食をして改良を行う。商品の見た目、味、包装などを決定し、販売の準備が整ったら、伊勢中央支店(菓子製造業取得)で作る。
③商品の宣伝
ポスター・ポップなどを作ったりJA伊勢の公式SNSを使い商品の宣伝をする。
④商品の販売
販売場所にチラシ・商品を並べ、商品を紹介したりお客様に声かけをしたりして完売を目指す。
■活動地域・拠点伊勢市
■担当教員:池山 敦(教育開発センター)
■実施主体:伊勢農業協同組合(JA伊勢)
地域連携についての窓口
皇學館大学
電話連絡先
0596-22-8635